たけのこの炊き込みご飯

ル・クルーゼ鍋で炊き込み飯。シャキシャキタケノコで春の風味。
材料
4人分
  • 米 2合
  • だし汁 400cc
  • たけのこ 150~200g
  • 酒 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 濃口醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
作り方
30分〜1時間
  • 米は洗ってザルにあげておき、だし汁は冷ましておく。 タケノコは薄目の短冊切りにする。
  • ル・クルーゼ鍋に米、調味料、だし汁を入れひと混ぜし、上からタケノコを散らす。
  • 蓋をして中火で約5~6分加熱し、沸騰したら弱火で10~12分加熱する。火から下ろして蓋をしたまま10分蒸らす。
ワンポイントアドバイス
蒸らし終わったらすぐに全体をかき混ぜ空気を含ませる。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

kotoneazusaさんのレシピ(12件)