115
おいしそう!
材料4人分
- 米 2合
- だし汁 400cc
- たけのこ 150~200g
- 酒 大さじ1
- 薄口醤油 大さじ1
- 濃口醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
作り方30分〜1時間
- 米は洗ってザルにあげておき、だし汁は冷ましておく。 タケノコは薄目の短冊切りにする。
- ル・クルーゼ鍋に米、調味料、だし汁を入れひと混ぜし、上からタケノコを散らす。
- 蓋をして中火で約5~6分加熱し、沸騰したら弱火で10~12分加熱する。火から下ろして蓋をしたまま10分蒸らす。
ワンポイントアドバイス
蒸らし終わったらすぐに全体をかき混ぜ空気を含ませる。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。