厚焼きリコッタパンケーキ さくさくもっちり

水分少なめ、甘くないシンプルなさくさくもっちり生地、たっぷりのメープルシロップはもちろん、バルサミコ酢とバターで和えたルッコラ等すっきり葉野菜もよくあいます。
材料
1人分
  • 小麦粉 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • リコッタチーズ 60g
  • 豆乳 50cc
  • バター 10g
作り方
5〜15分
  • 小麦粉とベーキングパウダーをよく混ぜる
  • リコッタチーズと豆乳を加えて、ゴムべらでざくざくきるように混ぜる
  • 熱したフライパンにバターを入れ溶けたらフライパンを濡れ布巾におき、生地を1/2量づつおいて、中弱火にかけふっくらしたら裏返す、両面をこんがり焼いたら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
生地は「ふつふつ」とならないから、「ふっくら」したら裏返す、です。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!