とろ~り”あん”が美味しい♪鯛のあんかけ

淡白な白身魚にあんが絡んで絶品です♪
材料
2人分
  • 鯛 2切れ
  • 酒 大さじ1
  • 塩・こしょう 少々
  • 小麦粉 適量
  • ●だし汁 200cc
  • ●醤油 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●片栗粉 大さじ1
作り方
15〜30分
  • 鯛は酒を振って10分ほど置き、キッチンペーパーで余分な水分を取り除いておく。
  • 塩・こしょうを振って小麦粉を塗し、フライパンで両面にしっかり焼き色をつけたら蓋をして中まで火を通す。
  • 鯛を取り出したらフライパンをきれいに拭き取り、●を加えて常に混ぜながら中火にかけてとろみをつけ、鯛にかける
ワンポイントアドバイス
あんは底をこそげると道ができるくらいとろみをつける。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

高羽ゆきさんのレシピ(282件)