長イモとオクラの浅漬け(柚子コショウ風味)

ネバネバ野菜の代表長イモとオクラを、柚子コショウ風味の浅漬けにしました!!
材料
2人分
  • 長イモ 8cm位
  • オクラ 10本
  • A. 水 200ml
  • A. ほんだし 適量
  • A. 醤油 大1
  • A. 塩 少々
  • 柚子コショウ(チューブ) 小1/2
作り方
5〜15分
  • 長イモは皮をむいて横半分に切り、1.5cm角の拍子木切りにします。オクラは塩で板ずりをしてから、ガクの角を切ります。
  • 鍋に水を入れ沸騰したら、Aの調味料を入れてツユを作ります。オクラを入れて2分後に長イモを加え更に1分加熱したら火を止め柚子コショウを加えます。
  • 粗熱が取れたら汁ごとポリ袋に入れて、中の空気を口で吸って抜き閉じます。後は冷蔵庫で冷やせば完成!
ワンポイントアドバイス
一晩寝かせると更に美味しいです。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

マムチさんのレシピ(90件)