スイッチポン♪松茸ごはんかも~?&イワシのつみれ汁

あるテレビ番組で椎茸の軸とエリンギで、なんちゃって松茸ご飯を作っていて、調味料が分からなかったので、松茸のお吸い物を使ってみました。
材料
3人分
  • 米 2合
  • しいたけの軸(スライス) 3本
  • エリンギカサの部分(スライス) 2本
  • ☆日本酒  大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1・5
  • ☆塩  小さじ1
  • 松茸のお吸い物  2袋
  • 水 メモリより少な目
  • 茹でインゲン 4本
作り方
30分〜1時間
  • 米を研ぎ水に30分つけ、ザルにあける。
  • 米を水につけている間に、お吸い物のお麩・海苔・ネギを取り除く。
  • 椎茸の軸はスライスし、えりんぎのカサの部分は縦に切りスライスする。
  • 2に☆印を入れ手で揉むように混ぜ合わせ、20~30分おく。
  • 釜に米と水を入れ4を汁ごと入れスイッチを押す。
  • かき混ぜ、盛り付けて完成。
ワンポイントアドバイス
椎茸の軸とエリンギは出来るだけ薄くスライスする。 4の工程で出来るだけ長い時間漬けるとより味が染み込みます。 取り除いたかやく、残りのきのこ類は汁物に使います
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