肉野菜炒めの材料で クリーム煮

豚肉とたっぷり野菜でクリーム煮に! フライパンで簡単に作れます。
材料
4人分
  • 豚こま切れ肉 100g
  • キャベツ 250g
  • 玉ねぎ 1個
  • もやし 1/2袋
  • 人参 1/2本
  • コンソメキューブ 1個
  • 薄力粉 大さじ3
  • 牛乳 400cc
  • 塩・胡椒 少々
作り方
5〜15分
  • 豚肉は食べやすい大きさに・キャベツは2cm角・玉ねぎは1cm角・もやしは3cmのざく切り・人参は斜め千切り・コンソメは砕いておく。
  • フライパンを中火にかけ豚肉に軽く塩胡椒して炒める。 (豚の脂で炒めるので油不要)
  • 肉にほぼ火が入ったら、野菜をすべて投入! その上にコンソメを入れ、混ぜながら炒める。
  • 野菜のカサが半分くらいになったら、薄力粉を加え、全体に馴染ませるように混ぜ合わせる。
  • 弱火にして牛乳を加える。 ざっと混ぜたら中火に戻し、混ぜながらお好みのとろみがつくまで火を通す。
  • 器によそい、胡椒を振って完成!
ワンポイントアドバイス
野菜の切り方は自由ですが、スプーンで食べやすいサイズに切るとよいかと思います。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

まんまるらあてさんのレシピ(121件)