42
おいしそう!
材料4人分
- 豚こま切れ肉 100g
- キャベツ 250g
- 玉ねぎ 1個
- もやし 1/2袋
- 人参 1/2本
- コンソメキューブ 1個
- 薄力粉 大さじ3
- 牛乳 400cc
- 塩・胡椒 少々
作り方5〜15分
- 豚肉は食べやすい大きさに・キャベツは2cm角・玉ねぎは1cm角・もやしは3cmのざく切り・人参は斜め千切り・コンソメは砕いておく。
- フライパンを中火にかけ豚肉に軽く塩胡椒して炒める。 (豚の脂で炒めるので油不要)
- 肉にほぼ火が入ったら、野菜をすべて投入! その上にコンソメを入れ、混ぜながら炒める。
- 野菜のカサが半分くらいになったら、薄力粉を加え、全体に馴染ませるように混ぜ合わせる。
- 弱火にして牛乳を加える。 ざっと混ぜたら中火に戻し、混ぜながらお好みのとろみがつくまで火を通す。
- 器によそい、胡椒を振って完成!
ワンポイントアドバイス
野菜の切り方は自由ですが、スプーンで食べやすいサイズに切るとよいかと思います。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。