44
おいしそう!
材料2人分
- 卵 1個
- 砂糖 15g
- 牛乳 40ml
- プレーンヨーグルト 45g
- 塩 ひとつまみ~ふたつまみ
- バター(食塩不使用) 10g
- 薄力粉 70g
- ベーキングパウダー 小さじ1
作り方15〜30分
- 卵は室温に戻して、バターは電子レンジで温めて溶かしておく。 ボウルに、卵、砂糖、牛乳、プレーンヨーグルト、塩を順番に入れてその都度泡立て器で良く混ぜて、なめらかになったら溶かしバターを少しずつ加えながら混ぜる。
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、1のボウルにふるい入れて混ぜ、冷蔵庫で10分寝かせる。
- フライパンにバターを少し(分量外)と油(分量外)をひいて火にかけて、全体に行き渡ったら余分な油を拭き取り、一度塗れ布巾にのせてあら熱をとる。生地を流し入れて弱めの中火にかける。表面にプクプクが出来たら裏返し、反対側も焼いて出来上がり♪
- お好みで、メープルシロップや、ジャムを添えてお召し上がりください。この日は、クリームチーズにブルーベリージャムを混ぜたものと一緒に食べました☆
ワンポイントアドバイス
無塩バターが無い場合は、有塩バターにして塩を少々加えるだけでOKです。塩ふたつまみだと、ほんの少し塩が多めなのですが、メープルシロップなどと合わせると甘さが引き立って美味しいです☆ 塩気が少ない方が良い方は、無塩バターに塩少々で作ってくださいね♪ 10cmくらいのパンケーキが6枚焼ける分量です。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。