コーンミールのパンケーキ

コーンミール&米粉のパンケーキは、中がふんわり、もっちりと、コーンミールの歯ごたえがミックスされて、かなりはまります!
材料
2人分
  • コーンミール 100g
  • 米粉 60g
  • ベーキングパウダー 小さじ1+1/2
  • 豆乳 150cc
  • 水 少々
  • 菜種油 少々
  • 玄米クリーム(トッピング) 適量
  • いちごジャム(砂糖なし) 適量
作り方
5〜15分
  • コーンミールと米粉、ベーキングパウダーをボウルに入れ、あわだてきで混ぜる。
  • 1の真ん中に豆乳を少しずつ加え、ダマにならないように混ぜ合わせる。生地がやや固めの場合は、水を加えて調節する。
  • ホットプレートか、弱火のフライパンに菜種油をうすく塗り、生地を丸くひろげて焼く。ぶつぶつと穴があいてきたら裏返して、焼き色がついたらできあがりです。 最後にお好みで玄米クリーム、ジャムなどをトッピングをして完成!
ワンポイントアドバイス
ベーキングパウダーは遺伝子組み換えのアルミニウムフリーを使用しています。豆乳を加えたら時間をおかずに、すぐ生地を焼くのがポイントです!
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

梛料理教室さんのレシピ(1件)