家庭料理の定番!里芋の煮ころがし 柚子風味

家庭料理の定番、里芋の煮ころがしです。 柚子の爽やかな風味が絶品ですよ。
材料
2人分
  • 里芋 10個くらい
  • 塩 適宜
  • ●だし汁 200cc
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • 柚子の皮 適量
作り方
30分〜1時間
  • 里芋は皮を剥いて塩を振りかけて水洗いし、柚子は薄く剥いた皮を細切りにする。※里芋は下茹でしなくてもOKです。
  • 鍋に●をよく混ぜ合わせ、里芋を加えてひと煮立ちさせ、火を弱めて落し蓋をして20~30分コトコト煮込む。
  • 煮汁が少なくなったら落し蓋を取り除き、柚子を加えて時々鍋をゆすりながら全体に煮絡めて鍋止めする。
ワンポイントアドバイス
柚子は加えなくてもOKです。たくさん入れすぎると苦味が出るので少量で。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

高羽ゆきさんのレシピ(282件)