【ひな祭り】ちらし寿司toカップちらし

だしでうまみが引き立つ五目ちらしが完成しました。 茹でたまごのお内裏様とお雛さまでひな祭りパーティー?
材料
4人分
  • 酢飯 2合
  • ☆レンコン  40g
  • ☆干ししいたけ  20g
  • ☆たけのこ 70g
  • ☆にんじん 1/2本
  • ちくわ 2本(80g)
  • 水 200ml
  • ★白だし  大さじ2
  • ★みりん  大さじ1
  • 錦糸玉子 適量
  • スモークサーモン 150g
  • いくら 70g
  • 茹でスナップエンドウ  4本
  • ボイル海老 適量
作り方
30分〜1時間
  • 干ししいたけを戻し、☆印を刻み戻し汁ごと蓋をして弱火でしんなりするまで煮込みます。
  • 野菜が煮えたら、★印を加え、切ったちくわを入れ5分弱火で煮込みます。
  • 酢飯と水気を切った2を混ぜ合わせます。
  • 炊き立てごはんに*印をいれ混ぜ合わせます。 カップに4を入れます。 5に金糸玉子3を入、トッピングをして完成です。
ワンポイントアドバイス
お好きな具材マグロやイカでも美味しくできます。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

とまとママさんのレシピ(361件)