*炊き込みサンマご飯*

とても簡単♪~サンマの蒲焼缶を使った炊き込み御飯だよ!
材料
3人分
  • お米 2合
  • 水 2合分
  • ★サンマの蒲焼缶 1缶(100g)
  • ★油揚げ(細切り) 1枚
  • ★切干大根(洗って切る) 100g
  • ★人参(細切り) 50g
  • ★おろし生姜 小さじ1/2~1
  • ★白だし 大さじ4
  • 三つ葉(食べやすく切る) 20g
  • 白ごま 適量
作り方
15〜30分
  • お米をといで水を加える。
  • 1に★を加えて30~40分位置いてから炊く。
  • 炊き上がったら軽く混ぜ、三つ葉を加えて2~3分蒸らし、器に盛りつけゴマを飾って出来上がり!
ワンポイントアドバイス
切干大根は調理ハサミで切ると切りやすいです。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

happyspiceさんのレシピ(191件)