ブロッコリーとスティルトンのスープ

イギリス家庭料理で、世界三大ブルーチーズのひとつ、スティルトンを使ったスープです。 案外クセもなく、とっても濃厚で温まりますよ!
材料
2人分
  • ブロッコリー 小ぶり一房~半分
  • 玉ねぎ 半分
  • スティルトン 50グラム~
  • スープの素 1個
作り方
15〜30分
  • 鍋に油かバター少々を加え、薄切りにした玉ねぎを焦がさないように5分ぐらい炒める。 そこへ適当な大きさにカットしたブロッコリーと水400ccぐらい、そしてスープの素も加え、ブロッコリーが柔らかくなるまで煮る。
  • ブロッコリーが柔らかくなったらブレンダーかミキサーにかけて滑らかにし、再び弱火で火にかける。 (熱いのでくれぐれもやけどに注意してください!)
  • そこへ適当に砕いたスティルトンを加え、スティルトンが溶けたら味を見て塩こしょう。 そして完成(*^_^*)
ワンポイントアドバイス
☆スティルトン、外側の硬い部分は加えないほうがいいと思います。あまり美味しくありません。 ☆お好みで牛乳を加えるというのもありますが、私はスティルトンの風味を活かしたいので普段は加えません。 ☆スティルトンの分量もお好みなので『50グラム~』という書き方にしています。なので濃度(水分量)もお好みでどうぞ。濃いぐらいが美味しいと思います。
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