69
おいしそう!
材料2人分
- ブロッコリー 小ぶり一房~半分
- 玉ねぎ 半分
- スティルトン 50グラム~
- スープの素 1個
作り方15〜30分
- 鍋に油かバター少々を加え、薄切りにした玉ねぎを焦がさないように5分ぐらい炒める。 そこへ適当な大きさにカットしたブロッコリーと水400ccぐらい、そしてスープの素も加え、ブロッコリーが柔らかくなるまで煮る。
- ブロッコリーが柔らかくなったらブレンダーかミキサーにかけて滑らかにし、再び弱火で火にかける。 (熱いのでくれぐれもやけどに注意してください!)
- そこへ適当に砕いたスティルトンを加え、スティルトンが溶けたら味を見て塩こしょう。 そして完成(*^_^*)
ワンポイントアドバイス
☆スティルトン、外側の硬い部分は加えないほうがいいと思います。あまり美味しくありません。 ☆お好みで牛乳を加えるというのもありますが、私はスティルトンの風味を活かしたいので普段は加えません。 ☆スティルトンの分量もお好みなので『50グラム~』という書き方にしています。なので濃度(水分量)もお好みでどうぞ。濃いぐらいが美味しいと思います。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。