プルーンピューレの朝のおからブレッド

パン作りにハマッて3ヶ月が経とうとしています。プレーンなふわりパンができる様になったので体によいとされるプルーン入りのちょっと甘めのパンをご紹介します☆とっても美味しいですのでお勧めです。
材料
4人分
  • オカラ  カップ1
  • 強力粉 カップ3・5
  • ドライイースト  小さじ2/3
  • ブラウンシュガー  大さじ1・5
  • 塩  小さじ1・5
  • ぬるま湯※  150~180cc
  • プルーンピューレ  80g
  • バター  大さじ1位
  • ☆チョコチップス 1/3~1/2カップ
  • ☆プルーンピューレ 100g
  • ☆胡桃 1/3カップ
  • @プルーン 200g
  • @ぬるま湯 80cc
作り方
5〜15分
  • @の分量、プルーンピューレを作る。プルーン200gにぬるま湯80ccを加えブレンダーでピューレにする。プルーんの水分の量によってぬるま湯を調整してください。
  • オカラは耐熱皿に広げ500wの電子レンジに2分間加熱。冷ます。
  • 大きいボウルに強力粉、ブラウンシュガー、ドライイースト、塩を一緒にふるう。その上に冷めたオカラを振るう。1分間ホイッパーでかき混ぜる。
  • ぬるま湯を?投入。ぬるま湯は様子を見ながら加えてください。生地がコネ台にべとつかないようでしたら150ccでOK。
  • 手で8分間こねる。バターを手で溶かしながら生地に揉み込んでいく。
  • バターが生地全体になじんで混ざったらスケッパーで半分に切り分け、ボウルに半分にした生地を入れてプルーンピューレを投入。
  • 私はお皿で混ぜました。プルーンが全体に混ざったら、2種類の生地それぞれを薄くバターを塗ったボウルに入れて発酵させる。
  • 夏場ではないので35~40度のぬるま湯にボウルを浮かラップをし、太陽の出ているところで2倍に膨らませる。
  • 膨らんだら生地をコネ台に移す。25×25センチぐらいにそれぞれを面貌で伸ばす。
  • チョコチップと胡桃を満遍なくかける。面貌で生地に埋め込む。その上にプルーンピューレを塗り広げる。
  • 白い生地の上にプルーン生地を重ね手前から巻きつける。再び15センチ角位に伸ばし同じように巻く。綴じ目はしっかりとめる。
  • 8等分にカットし形を整え、ベンチタイム。約1・5倍ぐらいに膨らむまでが目安です。固く絞った濡れふきんをかぶせておく。
  • 230度に暖めたオーブンで15分間焼いたら火を止め15分間そのままオーブンの中に入れて完成です。
ワンポイントアドバイス
ホームベーカリーがある方は簡単に出来ますので、ぜひ、体によいプルーンを使ったブレッドに挑戦してみてください。
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