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おいしそう!
材料4人分
- オカラ カップ1
- 強力粉 カップ3・5
- ドライイースト 小さじ2/3
- ブラウンシュガー 大さじ1・5
- 塩 小さじ1・5
- ぬるま湯※ 150~180cc
- プルーンピューレ 80g
- バター 大さじ1位
- ☆チョコチップス 1/3~1/2カップ
- ☆プルーンピューレ 100g
- ☆胡桃 1/3カップ
- @プルーン 200g
- @ぬるま湯 80cc
作り方5〜15分
- @の分量、プルーンピューレを作る。プルーン200gにぬるま湯80ccを加えブレンダーでピューレにする。プルーんの水分の量によってぬるま湯を調整してください。
- オカラは耐熱皿に広げ500wの電子レンジに2分間加熱。冷ます。
- 大きいボウルに強力粉、ブラウンシュガー、ドライイースト、塩を一緒にふるう。その上に冷めたオカラを振るう。1分間ホイッパーでかき混ぜる。
- ぬるま湯を?投入。ぬるま湯は様子を見ながら加えてください。生地がコネ台にべとつかないようでしたら150ccでOK。
- 手で8分間こねる。バターを手で溶かしながら生地に揉み込んでいく。
- バターが生地全体になじんで混ざったらスケッパーで半分に切り分け、ボウルに半分にした生地を入れてプルーンピューレを投入。
- 私はお皿で混ぜました。プルーンが全体に混ざったら、2種類の生地それぞれを薄くバターを塗ったボウルに入れて発酵させる。
- 夏場ではないので35~40度のぬるま湯にボウルを浮かラップをし、太陽の出ているところで2倍に膨らませる。
- 膨らんだら生地をコネ台に移す。25×25センチぐらいにそれぞれを面貌で伸ばす。
- チョコチップと胡桃を満遍なくかける。面貌で生地に埋め込む。その上にプルーンピューレを塗り広げる。
- 白い生地の上にプルーン生地を重ね手前から巻きつける。再び15センチ角位に伸ばし同じように巻く。綴じ目はしっかりとめる。
- 8等分にカットし形を整え、ベンチタイム。約1・5倍ぐらいに膨らむまでが目安です。固く絞った濡れふきんをかぶせておく。
- 230度に暖めたオーブンで15分間焼いたら火を止め15分間そのままオーブンの中に入れて完成です。
ワンポイントアドバイス
ホームベーカリーがある方は簡単に出来ますので、ぜひ、体によいプルーンを使ったブレッドに挑戦してみてください。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。