39
おいしそう!
材料5人以上
- 強力粉 200g
- 薄力粉 50g
- 砂糖 15g
- 塩 5g
- モルトパウダー 1.5g
- バター 15g
- 生クリーム 50g
- 水 120g
- ドライイースト 3g
作り方
- HBにドライイースト以外を 入れて 一次発酵まで おまかせ。 ドライイーストは 所定の場所に入れる。
- 出来たら 3等分にして ベンチタイム 15分たったら ガス抜きをして 丸めなおす。 一番大きいのを 真ん中に 入れて 2次発酵します。
- 一斤型に ショートニングを 塗っておきます。 2倍の大きさになったら 210度に予熱したオーブンで21分焼成 出来たら 熱いうちに 20センチ上から 落とします。
ワンポイントアドバイス
季節によって 水の量は 多少変化しますが、この量を 基本で 作っています。 モルトパウダーは なくても大丈夫です。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。