124
おいしそう!
材料2人分
- 白菜 小1/4 (約300g)
- 豚ひき肉 250g
- にんにく 1片
- しょうが 1片
- ごま油 大さじ2
- 顆粒かつおだし 大さじ1 と1/2~大さじ2
- 干しエビ 大さじ1
- ぬるま湯 100cc
- A とろみ用
- 片栗粉 小さじ1/2
- 水 大さじ1
作り方5〜15分
- 白菜は適当なざく切り、にんにく、しょうがはみじん切り、干しエビはぬるま湯で戻しておき、柔らかくなったら刻んでおく。戻し汁は捨てない。
- フライパンにごま油を熱し、ニンニク、しょうが、豚ひき肉を入れて炒めほぼ火が通ったら、白菜を加えて顆粒かつおだしを加えて更に炒める。
- 干しエビ、戻し汁を加えて、最後に良く混ぜたAを加えて全体に混ざったら出来上がり☆
ワンポイントアドバイス
干しエビの塩分によって量は加減してください。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。