ノンオイル!9分でえのきと豆腐とわかめのトロトロ煮

ノンオイル!栄養満点のメインの5つの食材を使って9分でできちゃう!
材料
4人分
  • えのき 160g
  • 豆腐 一丁
  • 乾燥わかめ 大さじ2
  • 干しエビ (桜エビで代用可) 大さじ2
  • 顆粒かつおだし 大さじ1と1/2強
  • 水 500cc
  • A(とろみ用なので混ぜて使う。) 
  • 片栗粉 小さじ2
  • 水 大さじ1強
作り方
5〜15分
  • 豆腐は大きめのサイコロ型に切り、えのきは石づきを切り落とし、半分に切って手で適当に裂いておく。
  • 鍋で水を沸騰させかつおだし、干しエビを加えて1分加熱し、木べらで混ぜながらAを加えてとろみがついたら豆腐、乾燥わかめ、えのきを加えて混ぜる。
  • 中火で蓋をして、1分ほど置きスプーンで混ぜ、ふたをして更に1分加熱する。ふたを取り、もう一度混ぜてえのきがしんなりして火が通ったら完成。
ワンポイントアドバイス
具を混ぜるときはお豆腐が崩れないように気をつけましょう♪
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