優しい手作り豆カレー

朝にぴったりな優しい味のカレーです。 お豆たっぷりで、良質のたんぱく質やカルシウムが一気に取れます!家族の元気のために、作りましょ☆簡単です!
材料
2人分
  • 玉ねぎ 1/4個
  • しょうが 1かけ
  • ズッキーニ 1/2本
  • パプリカ 1/4個
  • トマト 1/2個
  • 好みの豆の水煮 3/4カップ
  • 水 100cc
  • 牛乳 50cc
  • 塩 小さじ1/2
  • 黒こしょう 適量
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ☆コリアンダー 小さじ1/4
  • ☆クミン 小さじ1/4
  • ☆ターメリック 小さじ1/4
  • ☆ガラムマサラ 小さじ1/4
  • ☆レモングラス(枝) 数本
作り方
5〜15分
  • しょうが、玉ねぎ、ズッキーニ、パプリカはみじん切り。 トマトはざく切りにする。
  • フライパンにオリーブオイルを熱し、しょうがを炒め、玉ねぎ、パプリカ、ズッキーニを炒める。
  • スパイス、塩を入れて炒め、香りが立ったら水とトマト、豆を加えてしばらく煮る。
  • 水気が半分に減ったら牛乳を加え、焦げないように注意しながらフツフツと煮立たせる。
ワンポイントアドバイス
食べる時はレモングラスは取り除いてくださいね。 前日の晩に作り保存容器に入れて、次の日温めて出しても味がなじんで美味しいですよ。
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