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おいしそう!
材料4人分
- 米 2合
- 水 2合より少なめ
- ムール貝(中身) 180g
- 酒 大さじ1
- ● みりん 大さじ1
- 大根、玉葱、きのこ 各60g
- ~ヤンニョンジャン~
- 醤油 大さじ3
- 胡麻、唐辛子 各大さじ1
- ごま油 大さじ1/2
- 青葱のみじん切り 大さじ1~2
- 炙った海苔 適量
作り方15〜30分
- お米を炊く30分前に洗い、笊にあけて水切りをしておきます。
- ムール貝を良く洗います。(カナダのムール貝は、そのまま調理出来るように下処理されて売っています。)鍋に少しのお湯を沸かし、沸騰したらお酒を加え、1.の洗ったムール貝を入れて蓋をして、中火で3~5分蒸します。
- 2.のムール貝を笊にあけて殻を取り除き、大さじ1のみりんをまぶしておきます(臭み抜きの為)。
- 大根、玉葱、きのこを 大きめの微塵切りにします。
- 鍋に1.の洗ったお米、水を入れて火にかけ、沸騰したら大きくひと混ぜします。
- その上に、4.の野菜類をおき、3.のムール貝をおいて、弱火で10分炊きます。火を止めて、10分蒸したら 軽くしゃもじで混ぜて出来上がりです。
- 器によそい、炙った海苔をのせ、好みでヤンニョンジャンを添えて、熱い内にいだだきます♪
ワンポイントアドバイス
* 野菜から水分が出てくるので、水は少なめに計量し、調理時間は、各家庭で調整します。 * 炊飯器でも出来ますが、お鍋で炊く方が 更に美味しいです! * 殻付きあさりを下処理して、同じように炊けます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。