豆もやしの炊き込みご飯

豆もやしをたっぷり入れた炊き込みご飯です。豆もやしの食感と風味がとてもよく、子供達も大好きな炊き込みご飯です。太めの千切りにした大根と一緒に炊いても、とても美味しいです。
材料
4人分
  • 米 2合
  • 水 2合より少なめ
  • 塩 ふたつまみ
  • ~ヤンニョンジャン~ 
  • 醤油、葱のみじん切り 各大さじ2
  • 赤唐辛子 小さじ2
  • にんにくのすりおろし ひとかけら
  • ごま油、胡麻 各大さじ1
作り方
15〜30分
  • 沸騰したら、洗った豆もやしを入れて、塩をふたつまみ入れ、蓋をして弱火にして12分煮ます。
  • ご飯を炊いている間に、ヤンニョンジャンを混ぜておきます。子供達には、唐辛子を少なめにして作っています。
  • 12分経ったら、火を止めて10分間蒸らします。(もやしのシャキシャキ感を味わうために、少し短めです。)
  • しゃもじで、軽く混ぜて出来上がりです。ヤンニョンジャンと一緒にいただきます。ヤンニョンジャンをのせ、少しずつ混ぜながらいただいたり、ご飯とヤンニョンジャンをざっと混ぜていただきます。
ワンポイントアドバイス
炊くと豆もやしから水分が出るので、お米の水分量は少なく計量します。ストウブで作りましたが、炊飯器でも出来ます。炊飯器の場合は、最初から豆もやしをのせて一緒に炊き上げます。
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