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おいしそう!
材料4人分
- 米 2合
- 水 2合より少なめ
- 塩 ふたつまみ
- ~ヤンニョンジャン~
- 醤油、葱のみじん切り 各大さじ2
- 赤唐辛子 小さじ2
- にんにくのすりおろし ひとかけら
- ごま油、胡麻 各大さじ1
作り方15〜30分
- 沸騰したら、洗った豆もやしを入れて、塩をふたつまみ入れ、蓋をして弱火にして12分煮ます。
- ご飯を炊いている間に、ヤンニョンジャンを混ぜておきます。子供達には、唐辛子を少なめにして作っています。
- 12分経ったら、火を止めて10分間蒸らします。(もやしのシャキシャキ感を味わうために、少し短めです。)
- しゃもじで、軽く混ぜて出来上がりです。ヤンニョンジャンと一緒にいただきます。ヤンニョンジャンをのせ、少しずつ混ぜながらいただいたり、ご飯とヤンニョンジャンをざっと混ぜていただきます。
ワンポイントアドバイス
炊くと豆もやしから水分が出るので、お米の水分量は少なく計量します。ストウブで作りましたが、炊飯器でも出来ます。炊飯器の場合は、最初から豆もやしをのせて一緒に炊き上げます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。