じゃが芋の炊き込みご飯~韮ジャン添え~

じゃが芋を入れた炊き込みご飯です。子供達はそのままで、大人は韮を入れたヤンニョンジャンを添えていただきます。
材料
4人分
  • 米 2合
  • 水 2合より少なめ
  • 塩 小さじ1/2
  • ~韮 入りヤンニョンジャン~ 
  • 韮 20g
  • 醤油 大さじ3
  • 胡麻、赤唐辛子 各 大さじ1
  • ごま油 大さじ1/2
  • ●海苔 適量
作り方
15〜30分
  • 米は炊く30分前に洗い、笊にあけて水を切ります。じゃが芋は皮を剥き、食べやすい大きさに切り、水につけておきます。
  • 鍋に、1.の洗ったお米、分量の水、塩、じゃが芋をのせて火にかけます。沸騰したら、弱火で10分炊きます。炊き上がったら、火を止め10分蒸らします。
  • 韮 入りヤンニョンジャンの材料を合わせておきます。●の海苔は、軽く火に炙って、手で細かくちぎっておきます。
  • 蒸し終わったご飯を軽く混ぜて盛り付け、炙った海苔、ヤンニョンジャンを添えていただきます。
ワンポイントアドバイス
* ご飯の水分量は、少なめに計り、火力や調理時間は、各家庭で調整します。 * 海苔は、塩味のついていないものを炙っています。 * 麦や豆を一緒に炊いても美味しくいただけます。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!