61
おいしそう!
材料4人分
- 米 2合
- 水 2合より少なめ
- 塩 小さじ1/2
- ~韮 入りヤンニョンジャン~
- 韮 20g
- 醤油 大さじ3
- 胡麻、赤唐辛子 各 大さじ1
- ごま油 大さじ1/2
- ●海苔 適量
作り方15〜30分
- 米は炊く30分前に洗い、笊にあけて水を切ります。じゃが芋は皮を剥き、食べやすい大きさに切り、水につけておきます。
- 鍋に、1.の洗ったお米、分量の水、塩、じゃが芋をのせて火にかけます。沸騰したら、弱火で10分炊きます。炊き上がったら、火を止め10分蒸らします。
- 韮 入りヤンニョンジャンの材料を合わせておきます。●の海苔は、軽く火に炙って、手で細かくちぎっておきます。
- 蒸し終わったご飯を軽く混ぜて盛り付け、炙った海苔、ヤンニョンジャンを添えていただきます。
ワンポイントアドバイス
* ご飯の水分量は、少なめに計り、火力や調理時間は、各家庭で調整します。 * 海苔は、塩味のついていないものを炙っています。 * 麦や豆を一緒に炊いても美味しくいただけます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。