塩麹でプレーンベーグル

塩の代わりに塩麹を使い、ベーグルを焼きました。色々と作ってみて、この水分量が捏ねやすく 食べた時の食感も好みに仕上がりました。これを基本に、具を入れてアレンジしています。
材料
4人分
  • 強力粉 250g
  • 塩麹 10g
  • 蜂蜜 15g
  • 水 115~120g
  • イースト 小さじ1/2
作り方
  • 強力粉、塩麹、イーストをボールに入れ、水(ぬるま湯程度の温かさ)に蜂蜜を入れて良く溶かし、ボールに注ぎ捏ね始めます。
  • 生地がまとまってきたら、台の上に出し 10分ほど捏ねます。捏ねた生地を4分割して、15分のベンチタイム。
  • 15X10?の大きさに伸ばし、手前から巻いていき、綴じ目をしっかり閉じてベーグル成型をします。
  • 約27度くらいで、40~50分発酵させます。発酵が終わる頃に、オーブンを210度に予熱開始します。
  • 沸騰したお湯に、砂糖大さじ1を入れて、上になる方から 片面30秒ずつ茹でます。
  • オーブンにすぐに入れて約20分焼いて出来上がりです。クーラーに取り出します。
ワンポイントアドバイス
* 塩麹を使うと素材が分解されて、甘味や旨みが出ると言われているので、生地や具に工夫して使ってみました。 * 焼き色がつきやすいため、温度は家庭で調整します。 * 水分量は、具により調整します。
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