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おいしそう!
材料4人分
- 強力粉 250g
- 塩麹 10g
- 蜂蜜 15g
- 水 115~120g
- イースト 小さじ1/2
作り方
- 強力粉、塩麹、イーストをボールに入れ、水(ぬるま湯程度の温かさ)に蜂蜜を入れて良く溶かし、ボールに注ぎ捏ね始めます。
- 生地がまとまってきたら、台の上に出し 10分ほど捏ねます。捏ねた生地を4分割して、15分のベンチタイム。
- 15X10?の大きさに伸ばし、手前から巻いていき、綴じ目をしっかり閉じてベーグル成型をします。
- 約27度くらいで、40~50分発酵させます。発酵が終わる頃に、オーブンを210度に予熱開始します。
- 沸騰したお湯に、砂糖大さじ1を入れて、上になる方から 片面30秒ずつ茹でます。
- オーブンにすぐに入れて約20分焼いて出来上がりです。クーラーに取り出します。
ワンポイントアドバイス
* 塩麹を使うと素材が分解されて、甘味や旨みが出ると言われているので、生地や具に工夫して使ってみました。 * 焼き色がつきやすいため、温度は家庭で調整します。 * 水分量は、具により調整します。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。