塩麹でひよこ豆のグラタン

スープストックの代わりに、塩麹で味付けしてグラタンにしました。簡単、美味しくて、栄養いっぱいです。
材料
3人分
  • ひよこ豆め(缶詰) ?カップ
  • 白葱 5センチくらい
  • ハム 100g
  • 小麦粉 大さじ1.5
  • オリーブオイル 大さじ1.5
  • 牛乳 300cc
  • 塩麹 小さじ2
  • 胡椒 適量
  • とけるチーズ 60g
  • にんにく 1かけら
  • 白ワイン 50cc
作り方
15〜30分
  • フライパンにオリーブオイルオイルを熱し、にんにくと白葱のみじん切りを加えてサッと炒めたら、ハムを加えて炒め 白ワインを加えて、少し煮詰めます。
  • 小麦粉を振りいれて粉っぽさがなくなるまで炒め、牛乳と塩麹、胡椒を入れて3~4分弱火~中火で煮ます。オーブンを210度に余熱開始。
  • 2.を耐熱皿に入れ、チーズをのせて 210度で約10分焦げ目が着くまで焼いたら出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
3.は、オーブントースターでも。具は火が通っているので、軽く表面に焦げ目がついたら、出来上がりです。
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