鯛の炊き込みご飯。

生姜をたっぷり入れて、頭と骨で鯛の炊き込みご飯を作ります。
材料
2人分
  • 鯛の頭(2つに割る)と骨 2匹分
  • 生姜のスライス 数枚
  • ☆調味料 水5に対して酒、味醂、醤油が各1
  • 米 2合
  • 水 お魚の煮汁に水をプラスして2合分
  • 昆布 小さいの1枚
  • 生姜の千切り 適宜
  • 炒りごま、ネギの小口切り 適宜
作り方
15〜30分
  • 鍋に頭と骨を入れて生姜のスライス、☆の調味料を加えて煮る。
  • 頭と、骨を取り出して身をほぐす。煮汁は濾す。
  • 米に分量の水(煮汁入り)を入れて昆布、生姜、ほぐした身を乗せて炊く。炊きあがったら10分蒸らす。
ワンポイントアドバイス
魚は湯引きし、米は洗ってザルに上げておく。
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