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おいしそう!
材料2人分
- 鶏胸肉 250g2枚
- 塩麹 大さじ1
- ☆味噌 大さじ1
- ☆キビ糖(ブラウンシュガー) 大さじ1
- ☆調理酒 大さじ1
- ☆味醂 大さじ1
- ☆塩麹 小さじ1弱
- ☆水 100cc
- マッシュルーム 8~10個
- EXVオリーブ油 適宜
作り方5〜15分
- 鶏胸肉はステーキのように2枚に切る。大さじ1の塩麹をお肉に満遍なく擂りこむ。半日以上置いてください。一日置くとより一層美味しいです。
- ☆印の調味料を合わせる。 マッシュルームは軸を取り2ミリ幅のスライス。
- 中火の弱火でで温めたフライパンに薄くサラダ油を敷いて?の塩麹マリネ胸肉を焼く。周りが白くなってきたら裏返す。
- 2~3分ほどでこんがり片方も焼けたら☆印の調味料とマッシュルームを加え火を強火にし蓋をして蒸し焼きにする。
- 6~7分経ったら蓋を開け、お肉を取り出し、お皿に盛り付けソースはマッシュルームが入った状態で強火で水分を飛ばしていく。
- チキンの上にマッシュルームソースをかけてオリーブ油をたらしたら完成です。あればお好きなハーブで飾り付けてください。
ワンポイントアドバイス
塩麹で鶏胸肉を12時間、マリネするほうがお肉がとっても柔らかい状態でいただけます。ソースはお好みの水分になるようにフライパンで飛ばして下さい。お皿は電子レンジ500Wで分間かけて45秒間かけて温めてください。 調理時間は塩麹でマリネした時間は省いております。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。