高野豆腐の五目煮☆郷土料理風

五目と言っても干し海老、干ししいたけで味を更に濃厚にして挽肉とあわせ、干ししいたけの戻し汁にかつお出汁を使ってお醤油ベースの昔懐かしい味です。大変美味しく、冷めても美味しいのでお弁当、作りおかずにお薦めです。
材料
5人以上
  • 水で戻した高野豆腐 5枚
  • 挽肉(豚又は合挽き) 125g
  • 干ししいたけ 4枚
  • 干し海老 50g
  • 片栗粉と醤油と酒 各小さじ1強
  • ☆味醂 小さじ2
  • ☆キビ糖(ブラウンシュガー) 大さじ1・5
  • ☆かつお顆粒 小さじ2
  • ☆干ししいたけの戻し汁 水をプラスして600cc
  • ☆醤油 70cc
作り方
15〜30分
  • 高野豆腐はパッケージにそって戻す。 半分に切り、厚さの半分の処に詰め物が出来るように切れ目を入れる。
  • 干ししいたけは水で十分戻したら微塵切りにし、ボウルに挽肉、干し海老、微塵切り干し椎茸、調味料を入れて手でよく練る。
  • ?を10等分にし?の水気をよく絞った高野豆腐の中に詰める。そのあいだに☆印のかつお出汁を作る。
  • ☆しるしを鍋にすべて入れ調味料が溶けたら?の高野豆腐を並べて入れる。クッキングペーパーを円形に切り、切れ目を入れた落し蓋をし、蓋をして10分間中火の弱火で煮、火を止め、そのまま味を染みこませる。
  • 食べるときに温めなおして荒野豆腐に干し海老を飾り、お皿に盛り付ければ完成です。
ワンポイントアドバイス
干ししいたけは十分水で戻してお使い下さい。 干し海老は国産のものを使用します。
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