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おいしそう!
材料5人以上
- 紫キャベツ 小さめ1/2玉 (約500g)
- リンゴ (※酸味の強いものが良い) 2個 (約400g)
- 玉ねぎ 中1個
- 油 (※お好みでラードでも) 適量
- [A] 水 または リンゴジュース 500cc
- [A] りんご酢 (※ワインビネガー/米酢でも可) 大さじ2
- [A] 塩 小さじ1/4
- [A] クローブ 1~2本
- [A] ローレル 1~2枚
作り方15〜30分
- 紫キャベツは千切りにする。 リンゴ、玉ねぎは角切りにする。
- 大きめの鍋に油を熱し、玉ねぎを入れて透き通るまで炒めたら リンゴも加えて炒め合わせる。
- 2). に紫キャベツと[A]を入れてざっと混ぜ、 蓋をしたら中火にして、時々かき混ぜながら キャベツがやわらかくなるまで蒸し煮すればできあがり。
- 粗熱が取れたら、ボリュームのあるお肉料理などに添えたり、箸休めやサラダにしていただきます。
ワンポイントアドバイス
◆リンゴは酸味の強いものが良く、日本でなら紅玉、 ドイツでならBoskoopという品種がおすすめ。 ◆甘めの味付けがお好みの場合は、砂糖、蜂蜜、果物のジャム (コケモモや赤スグリなど酸味のあるものがおすすめ)などを 加えても。 ◆本来はボリュームのある肉料理やクセの強いジビエ料理などに 合わせられることが多いですが、このレシピだと甘さ控えめなので そのまま箸休めやサラダとしても愉しめます♪★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。