紫キャベツとリンゴの蒸し煮 – アプフェルロートコール (Apfelrotkohl)

冬場に嬉しい、栄養たっぷりの 紫キャベツで作る甘酸っぱい常備菜。 ドイツではザウアークラウトの 次くらいに有名なキャベツ料理です。 紫キャベツとリンゴから出る 自然な甘みが美味しくて、 いろいろなメイン料理の付け合わせに重宝します。
材料
5人以上
  • 紫キャベツ 小さめ1/2玉 (約500g)
  • リンゴ (※酸味の強いものが良い) 2個 (約400g)
  • 玉ねぎ 中1個
  • 油 (※お好みでラードでも) 適量
  • [A] 水 または リンゴジュース 500cc
  • [A] りんご酢 (※ワインビネガー/米酢でも可) 大さじ2
  • [A] 塩 小さじ1/4
  • [A] クローブ 1~2本
  • [A] ローレル 1~2枚
作り方
15〜30分
  • 紫キャベツは千切りにする。 リンゴ、玉ねぎは角切りにする。
  • 大きめの鍋に油を熱し、玉ねぎを入れて透き通るまで炒めたら リンゴも加えて炒め合わせる。
  • 2). に紫キャベツと[A]を入れてざっと混ぜ、 蓋をしたら中火にして、時々かき混ぜながら キャベツがやわらかくなるまで蒸し煮すればできあがり。
  • 粗熱が取れたら、ボリュームのあるお肉料理などに添えたり、箸休めやサラダにしていただきます。
ワンポイントアドバイス
◆リンゴは酸味の強いものが良く、日本でなら紅玉、  ドイツでならBoskoopという品種がおすすめ。 ◆甘めの味付けがお好みの場合は、砂糖、蜂蜜、果物のジャム  (コケモモや赤スグリなど酸味のあるものがおすすめ)などを  加えても。 ◆本来はボリュームのある肉料理やクセの強いジビエ料理などに  合わせられることが多いですが、このレシピだと甘さ控えめなので  そのまま箸休めやサラダとしても愉しめます♪
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