子供にも大人気♪「柿入り紅白なます *柚子味」

ふわ~っと広がる柚子の香りが大好評(*^_^*) 子供でも食べやすいように、お酸を控えめにした優しい仕上がりです。 人参が苦手なお子さんでも細く切ることで食べてくれるかも?^m^
材料
4人分
  • ニンジン 80グラム(小さめ1本ぐらい)
  • 大根(上の方) 200グラム
  • 柿 1個
  • 穀物酢 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 塩 ひとつまみ
  • 薄口醤油 小さじ1/2
  • 昆布茶、または粉末だし 少々(ほんの少しでOK)
  • 蜂蜜 小さじ1
  • 金ごま 大さじ1
  • 柚子皮(すりおろし) 1個分
作り方
5〜15分
  • 大根、ニンジンをスライサーなどで千切りにして塩もみする。 (塩は分量外) 柿は少し太めの千切りに切る。
  • 塩揉みした野菜を水で軽く洗い、しっかりと水気を絞ってボウルに入れる。
  • 柿と残りの調味料を加えて手で軽く揉みながら混ぜたら完成! (柚子皮は、この段階でボウルに直接すりおろす) 一晩以上、ねかせると味が馴染んで美味しいです。
ワンポイントアドバイス
*野菜の水分はしっかりと絞って下さい。(水っぽい仕上がりになります) *柚子の皮は黄色い部分だけを、すりおろして使用します。 (白い部分は苦みがあります) *酸っぱいのが好きな方は、お酢を少し増やして調整してみてください。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

かんざきあつこ(a-ko)さんのレシピ(242件)