玉ねぎのヘルシーファルジーウエィパー煮込み

玉ねぎをまるごとウエイパーで8分煮込み、中にお肉とおからを混ぜたフィリングを詰めて、また、さらに煮込みます。玉ねぎが柔らかくなって口の中でとろけます。お試しください。
材料
4人分
  • 玉ねぎ 4個
  • ☆挽肉(牛でも豚でも) 200g
  • ☆おから 50g
  • ☆鶏がらスープ顆粒 大さじ1/2
  • ☆胡椒 少々
  • ウエィパースープ 600cc
  • にんじん 100g
  • インゲン 100g
  • にんにく 2片
  • 薄口醤油 小さじ2弱
  • ☆バルサミコ酢 大さじ1
作り方
  • ウエイパースープ600ccを鍋に入れて根を浅く切って周りの皮を剥いた玉ねぎを茹でる。30分ほどで8分どおり煮える。竹串が中まで通れば取り出す。煮すぎないように
  • 玉ねぎを取り出す。ニンニクを微塵切りにし、中火で熱したフライパンにオリーブ油などの健康オイルを大さじ1・5回し入れて挽肉を炒める。少し色が変わったら白ワインを50cc入れて水分をとばす。途中、おからを入れて☆印の調味料を加え混ぜ合わせる。
  • 皮を剥いた人参、インゲンは5~8ミリ角に切る。?のスープの中に入れて再び火にかけて弱火で煮る。
  • 玉ねぎの根の周りから手で引き抜く。中がするりと取れます。二回り小さ目の中身を目安に。中が取れたら?のフィリングを詰める。詰めたら?のスープの中に薄口醤油、玉ねぎを入れて弱火で15分ぐらい煮込んで完成です。そのまま一晩おくと冷たいままでも美味しいです。
  • ウエイパースープはお好みで水で薄めて作って下さい。 お皿に玉ねぎを盛りつけるとき、上の部分を切り離して食べやすいように切って下さい。火傷に注意して下さい。
  • フィリングの中にバルサミコ酢を入れても美味しいです。
ワンポイントアドバイス
8分玉ねぎに火を通し、スープから取り出したら少し冷ます。冷めないうちに取り出さないようにして下さい。身が崩れる心配は有りませんが万が一にに備えて。 ここではスープに片栗粉でとろみをつけました。トロミをつける場合は玉ねぎをスープから取り出し、大さじ2弱の片栗粉を同量の水で溶いてトロミをつけて下さい。
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