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おいしそう!
材料4人分
- 玉ねぎ 4個
- ☆挽肉(牛でも豚でも) 200g
- ☆おから 50g
- ☆鶏がらスープ顆粒 大さじ1/2
- ☆胡椒 少々
- ウエィパースープ 600cc
- にんじん 100g
- インゲン 100g
- にんにく 2片
- 薄口醤油 小さじ2弱
- ☆バルサミコ酢 大さじ1
作り方
- ウエイパースープ600ccを鍋に入れて根を浅く切って周りの皮を剥いた玉ねぎを茹でる。30分ほどで8分どおり煮える。竹串が中まで通れば取り出す。煮すぎないように
- 玉ねぎを取り出す。ニンニクを微塵切りにし、中火で熱したフライパンにオリーブ油などの健康オイルを大さじ1・5回し入れて挽肉を炒める。少し色が変わったら白ワインを50cc入れて水分をとばす。途中、おからを入れて☆印の調味料を加え混ぜ合わせる。
- 皮を剥いた人参、インゲンは5~8ミリ角に切る。?のスープの中に入れて再び火にかけて弱火で煮る。
- 玉ねぎの根の周りから手で引き抜く。中がするりと取れます。二回り小さ目の中身を目安に。中が取れたら?のフィリングを詰める。詰めたら?のスープの中に薄口醤油、玉ねぎを入れて弱火で15分ぐらい煮込んで完成です。そのまま一晩おくと冷たいままでも美味しいです。
- ウエイパースープはお好みで水で薄めて作って下さい。 お皿に玉ねぎを盛りつけるとき、上の部分を切り離して食べやすいように切って下さい。火傷に注意して下さい。
- フィリングの中にバルサミコ酢を入れても美味しいです。
ワンポイントアドバイス
8分玉ねぎに火を通し、スープから取り出したら少し冷ます。冷めないうちに取り出さないようにして下さい。身が崩れる心配は有りませんが万が一にに備えて。 ここではスープに片栗粉でとろみをつけました。トロミをつける場合は玉ねぎをスープから取り出し、大さじ2弱の片栗粉を同量の水で溶いてトロミをつけて下さい。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。