大豆の塩麹昆布和え

水煮大豆を、塩麹と細切り昆布で和えて 美味しい箸休めに。 3秒でできちゃう簡単一品ですが、 塩麹のまろやかな塩気と昆布の旨味に 大豆本来の味が引き立てられて 素敵なお茶請けになります♪
材料
4人分
  • 水煮大豆 (缶詰でも可) 100g
  • 塩麹 (※塩分30%のもの) 大さじ1
  • 昆布 適量
作り方
5分未満
  • 昆布は極細切りにする。
  • 水気をよく切った水煮大豆に、塩麹と 1). の昆布を和え、 2時間以上置いて、味をなじませればできあがり。
ワンポイントアドバイス
◆ご飯のおかず、おつまみ、お茶請けに合うよう、  塩気を少し強めにしてあります。  お好みで塩麹の量を加減して下さい。
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