ふわふわnoいなり寿司

ご飯を詰めるだけでも美味しいいなり寿司。おあげはふわふわに仕上げたい!
材料
4人分
  • 油揚げ 10枚
  • だし汁 250~300cc(あげが漬かるだけ)
  • 砂糖 大さじ4
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ4
  • 薄口醤油 大さじ3
作り方
15〜30分
  • あげを箸を上下に転がし開き、たっぷりの熱湯で湯抜きをする。布巾を重ねてしっかり油分水分を取る
  • はじめにだし汁と砂糖酒でしばらく煮、みりん、醤油を入れ弱火でことこと煮含める。できれば少し煮て、一晩置いてまた少し煮ます。
  • 寿司飯を煮たあげにつめたり、巻いたりしてできあがり(使うだけずつ冷凍)
ワンポイントアドバイス
しっかり油分を取ると味がしみ易くなります。煮る時間も短縮
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