186
おいしそう!
材料4人分
- 油揚げ 10枚
- だし汁 250~300cc(あげが漬かるだけ)
- 砂糖 大さじ4
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ4
- 薄口醤油 大さじ3
作り方15〜30分
- あげを箸を上下に転がし開き、たっぷりの熱湯で湯抜きをする。布巾を重ねてしっかり油分水分を取る
- はじめにだし汁と砂糖酒でしばらく煮、みりん、醤油を入れ弱火でことこと煮含める。できれば少し煮て、一晩置いてまた少し煮ます。
- 寿司飯を煮たあげにつめたり、巻いたりしてできあがり(使うだけずつ冷凍)
ワンポイントアドバイス
しっかり油分を取ると味がしみ易くなります。煮る時間も短縮★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。