154
おいしそう!
材料4人分
- さつま芋(正味) 300g
- *砂糖 30g
- *蜂蜜 20f
- *生クリーム 50cc
- *卵 1個
- *薄力粉 10g
- 溶かしバター 40g
- 栗の甘露煮(お好みで) 小一瓶(お好みで)
作り方30分〜1時間
- 芋は厚めに皮をむいて切りたっぷりの水につけビニール袋にいれ電子レンジでチン♪やわらかくなったらビニールの上から抑えて潰しボールに取る
- *を順に加えハンドミキサで混ぜ、最後に溶かしたバターを加え、よく混ぜ合わせる(最後に栗を加える)
- 型に2を入れ天板に約1cmつかる湯をはり170℃に温めたオーブンで45~50分間蒸し焼きにする(型はバターをつけ粉を振って置く)
ワンポイントアドバイス
熱いうちは生地が崩れるので冷蔵庫で冷やしてから取り出す★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。