ホワイトシチュー仕立ての粕汁

粕汁をホワイトシチュー仕立てにしました. 生姜も入って、体ポカポカです!
材料
3人分
  • 鶏もも肉   1枚
  • 酒粕 大さじ2杯分くらい
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 小麦粉 大さじ3
  • チンゲンサイ  1株
  • 生姜  親指半分
  • 玉ねぎ   1個
  • シイタケ 2個
  • 塩 小さじ1
  • 牛乳 300cc
  • 水  550cc
作り方
15〜30分
  • 鶏もも肉1枚は12等分に切り、塩小さじ1をもみ込んで5分置く.
  • 玉ねぎ1個は縦に十字に切った後、2ミリ位の薄切りにする. フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れて玉ねぎを炒める. 透明がかってしんなりするまで.
  • 2に小麦粉大さじ3を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる. 牛乳300ccを一気に入れ、へらでかき混ぜながら強火で加熱する. とろみがついたら火を止める.
  • チンゲンサイは一口大に切り、シイタケは2ミリ位の薄切りにする. ジャガイモは皮をむいて一口大に切る.
  • 酒粕と皮をむいた生姜、水50ccをフードプロセッサーにかけて滑らかにする.
  • 鍋に500ccのお湯を沸かし、ジャガイモを1分ゆでる.
  • 6に5を入れ、さらに鶏肉を加えて5分煮る.
  • シイタケを入れて、3も加えて混ぜる.
  • 弱火であたためながら、仕上げにチンゲンサイを加えて混ぜる.
ワンポイントアドバイス
酒粕の量は、好みや酒粕の香りの強さによって変えてください.
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