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おいしそう!
材料3人分
- 鶏もも肉 1枚
- 酒粕 大さじ2杯分くらい
- オリーブオイル 大さじ2
- 小麦粉 大さじ3
- チンゲンサイ 1株
- 生姜 親指半分
- 玉ねぎ 1個
- シイタケ 2個
- 塩 小さじ1
- 牛乳 300cc
- 水 550cc
作り方15〜30分
- 鶏もも肉1枚は12等分に切り、塩小さじ1をもみ込んで5分置く.
- 玉ねぎ1個は縦に十字に切った後、2ミリ位の薄切りにする. フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れて玉ねぎを炒める. 透明がかってしんなりするまで.
- 2に小麦粉大さじ3を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる. 牛乳300ccを一気に入れ、へらでかき混ぜながら強火で加熱する. とろみがついたら火を止める.
- チンゲンサイは一口大に切り、シイタケは2ミリ位の薄切りにする. ジャガイモは皮をむいて一口大に切る.
- 酒粕と皮をむいた生姜、水50ccをフードプロセッサーにかけて滑らかにする.
- 鍋に500ccのお湯を沸かし、ジャガイモを1分ゆでる.
- 6に5を入れ、さらに鶏肉を加えて5分煮る.
- シイタケを入れて、3も加えて混ぜる.
- 弱火であたためながら、仕上げにチンゲンサイを加えて混ぜる.
ワンポイントアドバイス
酒粕の量は、好みや酒粕の香りの強さによって変えてください.★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。