帆立とわかめの磯煮

プリプリの帆立とつるつるのわかめを お出汁でさっと煮ました。 シンプルですが、素材の美味しさがグンと引き立つ、 おかずやお酒のおつまみにぴったりの一品です。 今回は上品な白だしをベースに作ってみました♪
材料
2人分
  • 帆立貝柱 8個
  • 乾燥わかめ 大さじ3
  • 万能ねぎ 適量
  • [A] 水 2カップ
  • [A] 「ヤマキ 割烹白だし」 大さじ1
  • [A] 味醂 大さじ1
作り方
5分未満
  • [A]を小鍋に入れて煮立たせ、帆立貝柱を入れる。
  • 帆立の色が変わったら、乾燥わかめを加え、 さっと火を通せばできあがり。
  • お好みで、彩りに刻んだ万能ねぎを飾ります。
ワンポイントアドバイス
◆帆立もわかめも、煮すぎるとかたくなったり  歯応えがなくなったりしますので、さっと火を通せばOK。 ◆冷やしていただいてもまた美味しいです。
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