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おいしそう!
材料3人分
- とろっマヨキムチ 100~130gぐらい
- セロリ 2本
- ズッキーニ 1本
- 玉ねぎ 1個
- トマト 3~4個350gぐらい
- ブロッコリー 1房
- 人参 1本
- オリーブ油 大さじ1・5
- パルメジャンチーズ 1/2カップ
- コンソメ顆粒 小さじ1
- 塩 小さじ1
- スープストック又は水 250cc
- 黒胡椒 少々
- マヨネーズ 大さじ1
- フランスパン 100gぐらい
- 微塵切りニンニク 3片
作り方30分〜1時間
- 野菜を切る。玉ねぎは繊維に沿って縦半分に切り、根の部分を切り落としたら1~1・5センチ幅のくし型切りにする。ズッキーニはたてに縞模様になるようピーラーで剥いたら1センチ幅の輪切りにする。
- 人参は皮を剥いて一口大の乱切り、トマトも一口大に切る。ブロッコリーも一口大の小房に切り分け、根の部分も皮を薄く剥いて一口大に切る。セロリは筋をとり1.5センチ幅の斜め切り。
- 鍋にオリーブオイル大さじ1・5を回し入れ、ニンニクの微塵切りを入れて香りを出したら、玉ねぎを入れて炒める。油がまわったら、セロリ、人参を入れて炒め合わせる。
- トマトを入れたらブロッコリーの芯の部分を入れて20分間、弱火で蓋をしコトコト煮込む。スープストック又は水を入れ調味料を入れ味を整える。更に10分間煮込む。摩り下ろしパルメジャーノチーズとマヨネーズ大さじ1を投入しかき混ぜ、ブロッコリー、キムチを入れて混ぜ合わせる。
- 混ざったら、フランスパンをちぎって入れて混ぜ合わせ、2~3分、中火の弱い火で軽く煮込んだら完成です。お皿に盛りつけたらパルメジャーノチーズを適宜かけたらすぐに召し上がって下さい。
ワンポイントアドバイス
ブロッコリーは硬くも無く、やわらかくも無い状態で煮ます。最後にブロッコリーを入れて蓋を閉めないで煮るためはブロッコリーの緑色が酵素で損なわないように蓋をしないで煮るのがコツです。摩り下ろしパルメジャーノが無い場合は粉チーズで代用できます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。