お手軽カップ in ケーキ

ホットケーキミックスにベーコンとピーマンを入れて、電子レンジでチン!しました. ふんわりしっとりするように、卵を2倍量入れて、バターも加えています.
材料
4人分
  • ホットケーキミックス 200g(4枚分)
  • 牛乳 150cc
  • バター 20g
  • 卵 2個
  • ピーマン 1個
  • ベーコン 50g
作り方
5〜15分
  • ベーコン50gとピーマン1個を細かく(5mm角くらい)に切る.
  • ホットケーキミックス200g(4枚分)、卵2個、牛乳150ccを滑らかになるまで泡だて器で混ぜる.
  • バター20gを耐熱皿に入れて電子レンジにかけ、溶かす.
  • 2に3を入れ、良く混ぜる. さらに1をいれ、オタマでざっくり混ぜる.
  • 大き目のマグカップに4を流し込む. 後で膨らむので、カップの半量くらいにしておく. 目安は、300ccのマグカップにミックス1枚分(今回なら1/4量).
  • 電子レンジで加熱する. 膨らむのが止まったらOK. うちは1000wで8分ほどでした.
ワンポイントアドバイス
しっとり感は、バターの量で調節します.
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!