にんじんとしらたきの真砂和え

いつもは、にんじんだけ、しらたきだけ、といったように別々に真砂和えに使うのですが、今回は仲良く一緒に。 このお料理、ささがきごぼうでもよくやります。 何で作っても、もれなくおいしくできる、私にとって心強いお料理です。
材料
4人分
  • にんじん 1本
  • しらたき 1袋
  • だし汁 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • 明太子 80g
  • しょうゆ 小さじ2
作り方
5〜15分
  • にんじんはせん切りにし、しらたきはざく切りにする。
  • 鍋にだし汁、酒、にんじん、しらたきを入れて加熱し、煮汁がある程度なくなったら明太子を加える。
  • 仕上げにしょうゆを加え、煮汁がなくなるまで炒る。
ワンポイントアドバイス
にんじんは、繊維に平行になるべく細く切ると、歯ごたえが残っておいしいです。 明太子の塩分が薄いようだったら、塩を加えて調整してください。
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