のっけてジュレでしらす磯ご飯丼。

わかめを混ぜ込んだご飯に、なめたけ、釜揚げしらすを乗せてジュレをトッピング。 ジュレの酸味で食欲の落ちてる時でも食べやすい丼です^-^
材料
2人分
  • ご飯 お茶碗2杯分
  • 乾燥わかめ 大さじ2
  • 納豆 1パック
  • なめたけ 大さじ1~2
  • 釜揚げしらす 適量
  • 白胡麻 適量
  • のっけてジュレ(ぽん酢) 適量
作り方
5分未満
  • わかめはさっと洗って軽く戻し絞って水気を切り、ご飯が熱いうちに白胡麻と一緒に混ぜておきます。
  • 納豆となめたけを合わせておきます。
  • ご飯を器に盛り、納豆、しらすの順番に乗せていきます。
  • しらすの上にのっけてジュレをかけて出来上がり。 好みで葱や大葉を乗せて下さい。
ワンポイントアドバイス
なめたけは梅肉を混ぜ込んでも美味しいです。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!