沖縄風クレープ(ちんぴん)

暑いこの時期、南国のお菓子でリフレッシュしてみませんか♪
材料
5人以上
  • 薄力粉 50g
  • 葛粉 10g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 塩 一つまみ
  • 黒砂糖 25グラム
  • 水 1/2カップ
  • なたねサラダ油 小さじ1/2
  • よもぎ粉末 小さじ1
作り方
15〜30分
  • ボールは2つ用意。2種類分、同量ずつ材料を用意する(ヨモギ粉末は1つ分)
  • 水に葛粉を入れ溶いておく
  • ボールに粉・ベーキングパウダー・塩・黒砂糖・ヨモギ粉末(1つのボールのみ)を入れゴムベラでざっくり混ぜる
  • 別のボールに2となたねサラダ油を入れしっかり混ぜてから3に加え、泡たて器でさっと混ぜ合わせる
  • フライパンに分量外のサラダ油を弱火で熱し、お玉で中央に流し入れ、ゴムベラで表面を薄く(約12cm程度)伸ばす
  • 表面がプツプツしたら、フライ返しで裏返し(端を少し手でつまみ上げると返しやすいです)、更に20秒ほど焼いてお皿に取り出します
  • 熱いうちに手前からくるくる巻いて出来上がり~♪
ワンポイントアドバイス
くるくる巻くのが沖縄流ですが、 そのまま食べても 中にお好みの(アイスクリーム、チョコなど♪)挟んで食べてもグ~なのです♪
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