109
おいしそう!
材料4人分
- 全卵(大) 2個
- 卵黄 2個分
- お砂糖 カップ1/3
- レモン汁 カップ1/2
- 無塩バター 大さじ 6(85g)
- 塩 一つまみ
作り方5〜15分
- お鍋に絞りたてのレモン汁他 上記の材料を全て加え 弱火で静かに混ぜ合わせ無塩バターが溶け出してきたら 火を少し強めます。
- 焦げ付かないように静かにゆっくりと混ぜ合わせを続け 鍋の中のレモンゼストがクリーム状になれば出来上がり です。
- 出来上がったレモンカードを漉します。 (全卵が入っているので滑らかにする為に漉します)
- 冷ましてから冷蔵庫に入れ出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
*甘みが欲しい場合は、お砂糖を足して調節して下さい。 *火加減に注意して下さい。 *容器に入れ冷蔵庫で1週間保存出来ます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。