焼あんずアイスクリーム添え

バターでカラメルソテーした熱々の杏をアイスクリームと一緒に☆
材料
2人分
  • 杏(フレッシュ) 4個
  • グラニュー糖 大さじ1/2
  • バター 小さじ1
  • ラム酒 大さじ1/2
  • アイスクリーム 2スクープ
作り方
5〜15分
  • 杏の縦のくぼみに添って、包丁をぐるりと一周入れるようにして半分に割る。種を取り除き包丁で皮をむく。
  • フライパンにグラニュー糖とバターを入れて中火で温め、バターがとけてきたら軽くかき回し広げた上に杏の切り口を下にして並べる。
  • 程よく焦げてきたら裏返し弱火で2分ほど焼き、火を止めてラム酒を回しかける。器にアイスクリームを添えて盛る。
ワンポイントアドバイス
ラム酒の代わりにフルーツのリキュールでも。
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