鶏むね肉の漬け焼き2種

淡泊な鶏むね肉でもおいしくいただける、 ご飯がすすむおかず2種。 片方は塩麹で、もう片方は食べるラー油で漬け込んでから焼き上げました。 あっさりしたむね肉だからこそ、風味が一層引き立ちます。 香ばしく焼けたところを海苔でくるんでパクリといただけば、 ついついおいしくて食べ過ぎてしまうほど。 仕込んでさえおけばあとは焼くだけ。 冷めてもおいしいので、お弁当やおつまみにもピッタリです。
材料
3人分
  • 鶏むね肉 360g (小さめ約2枚)
  • 塩麹 (※今回は塩分30%のものを使用) 鶏むね肉用: 大さじ2~3 / ズッキーニ用: 大さじ1
  • 食べるラー油  大さじ3
  • ズッキーニ 1本
  • あさつき 適量
  • 海苔 適量
  • わさび 適量
作り方
15〜30分
  • 鶏むね肉は大きめのそぎ切りにして半量ずつに分け、 塩麹と食べるラー油をそれぞれに揉み込んでから、 冷蔵庫で1~2時間寝かせておく。
  • その間に付け合わせの野菜を準備。 大きめにラップを広げて塩麹を大さじ1/2ほど伸ばしたら、 その上からキッチンペーパーをのせて、さらに輪切りにした ズッキーニをのせる。その上にまたキッチンペーパー → 塩麹大さじ1/2と重ね、ラップでぴっちりとくるんで30分程おく。
  • 1). のお肉 (塩麹の方は表面を軽く水で流しておく)と 2). のズッキーニを、魚焼きグリル、オーブントースター、 オーブンなどで焼けば出来上がり。
  • お肉をあさつきと一緒に海苔で巻いていただきます。
ワンポイントアドバイス
◆漬け込み用の塩麹と食べるラー油は、お手持ちのものの  塩分量に応じて量を加減して下さい。
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