肉味噌入りミニ春巻き ルッコラ添え

常備菜の肉味噌を ライスペーパーで巻いて焼いただけの簡単春巻き。 多めの油で揚げ焼きしたライスペーパーは、 外はカリカリ、食べるともっちもち。 コクのある肉味噌との相性が最高なだけでなく、 この食感がクセになってついつい何度も作ってしまいます。 こちらはミニサイズなので、お弁当にもピッタリです。
材料
4人分
  • 「うわさの肉味噌」 200g前後
  • ライスペーパー (生春巻の皮) 10~20枚
  • 油 適量
  • ルッコラ (または もやしなど、しゃきしゃきした食感の野菜でも代用可) 適量
  • レモン 適量
作り方
5〜15分
  • ライスペーパーはお好みで半分の大きさに切り、さっと水にくぐらせて 軽くキッチンペーパーで押さえ、少しやわらかくなるまで待つ。
  • 1). の真ん中、手前寄りに大さじ1杯分くらいの肉味噌をのせ、 手前から少し巻いたら左右を折り込み、あとはそのまま くるくる端まで巻いて細長い俵型にする。
  • フライパンに多めの油を熱し、2). の春巻きを入れて 全面がカリッとなるまで焼けば出来上がり。
  • お好みでルッコラなどの野菜を添え、レモンを搾っていただきます。
ワンポイントアドバイス
◆材料にある「うわさの肉味噌」のレシピは、  http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-143.html  をご参照下さい。 ◆ルッコラは、別の野菜にかえてもももちろんOKです。  (もやしなど、シャキシャキした野菜が特におすすめ。)
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