ヒナのリクエストで!たけのこご飯

炊飯器で炊くだけ! 上品な味わいの簡単たけのこご飯です。
材料
5人以上
  • 米 3合
  • たけのこ水煮 100g
  • ●干し椎茸 3個
  • ●水 200cc
  • ●醤油 大さじ1と1/2
  • ●みりん 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●だしの素 小さじ1
  • ●塩 小さじ1/4
作り方
1時間以上
  • ●を合わせて椎茸を戻しておく。
  • 米は普通に洗う。たけのこは繊維を立ち切るように3cmくらいの短冊切りにする。椎茸は水気を絞って細切りにする。
  • 米に●を加えて残りの水を加え、たけのこ・椎茸を散らして普通に炊飯器で炊く。
ワンポイントアドバイス
椎茸の戻し汁、絞った汁まで全て使いますので捨てないでくださいね。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

高羽ゆきさんのレシピ(282件)