88
おいしそう!
材料5人以上
- 米 3合
- たけのこ水煮 100g
- ●干し椎茸 3個
- ●水 200cc
- ●醤油 大さじ1と1/2
- ●みりん 大さじ1
- ●酒 大さじ1
- ●だしの素 小さじ1
- ●塩 小さじ1/4
作り方1時間以上
- ●を合わせて椎茸を戻しておく。
- 米は普通に洗う。たけのこは繊維を立ち切るように3cmくらいの短冊切りにする。椎茸は水気を絞って細切りにする。
- 米に●を加えて残りの水を加え、たけのこ・椎茸を散らして普通に炊飯器で炊く。
ワンポイントアドバイス
椎茸の戻し汁、絞った汁まで全て使いますので捨てないでくださいね。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。