100
おいしそう!
材料5人以上
- 豚ブロック肉 1かたまり
- 塩 適宜
- ★酒:水 1:3
作り方
- 豚肉に塩を塗り込むように付けて、半日~1日冷蔵庫に置いておきます。
- 塗れたキッチンペーパーなどで少しだけ表面の塩を落として、お鍋に豚肉を入れて、お肉がすっぽり潜るくらいの酒&水を入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にしてアク取りシートをのせて1時間茹でます。
- 火を止めたら、そのまま放置して冷めたら冷蔵庫で保存します。
- 食べる時には、スライスして20~30秒チンして頂きます。
ワンポイントアドバイス
塩だけで即食べる時には表面の塩は落とさなくてOKです。 冷蔵庫で5~7日保存が可能です。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。