白だし de ブロッコリーの炊き込みご飯

栄養満点のブロッコリー、簡単に美味しく  炊きこんじゃいましょ(^_-)-☆
材料
4人分
  • 米 1合
  • 酒 大さじ1
  • 白だし 大さじ2
  • こぶ茶 小さじ1/2~1
  • ブロッコリー 1/2~1株
  • ☆鶏挽肉 50~100g
  • ☆白だし 大さじ1/2
  • ☆みりん 大さじ1/2
作り方
30分〜1時間
  • 米を研いでザルにあげておきます。
  • ブロッコリーは茎の部分は輪切りに、房の部分は小分けにしておきます。
  • ☆&ブロッコリーの茎を混ぜて漬けておきます。
  • 炊飯器に米&酒&白だしを入れてから、大さじ1.5分くらい少し少な目に水加減して、漬けたおいたブロッコリー&鶏挽肉&ブロッコリーの房を上にのせて炊きます。
  • 炊きあがったら、ブロッコリーを崩すように混ぜて、5分蒸らしたら出来上がり!
ワンポイントアドバイス
白だしはメーカーによって塩加減が違うので調整してね! 鶏挽肉は入れなくてもOKです。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

さちくっかりーさんのレシピ(352件)