コールラビ (または大根)とにんじんの胡麻酢和え

シャキシャキ瑞々しいコールラビとにんじんで作る、 箸休めにピッタリな胡麻酢和え。 コールラビが無ければ、大根で作っても同じ雰囲気になります。 やさしい甘酢に豊かな胡麻の香り、歯応えの違う2種類の野菜が かわるがわる感じられて、箸が止まらないおいしさです。 作ったその場ですぐに食べられるというのも便利。 和洋その他、どんなお料理にも合うので、 あと一品という時にとても重宝します。
材料
2人分
  • コールラビ (または 大根) 1個 (大根なら5cm程度)
  • にんじん 1/2本
  • 塩 小さじ1/2強
  • ★りんご酢 または 米酢 小さじ2
  • ★砂糖 (できれば 甜菜糖 または きび糖) 小さじ2
  • ★すり胡麻 小さじ2
作り方
5〜15分
  • コールラビとにんじんは共に皮を剥き、やや太めの千切りにする。
  • 1. をボウルに入れて塩をまぶし、そのまま15分程置いたら 出てきた水分をぎゅっと絞る。
  • 2. に、よく混ぜた★を和えれば出来上がり。
ワンポイントアドバイス
◆ポイントは、りんご酢(または米酢)と甜菜糖(またはきび糖)  を使うこと。甘みも酸味もまろやかになって、とてもおいしいです。
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