セロリ葉のしっとりふりかけ

葉物を炒ってふりかけにする事が多いのですが、セロリ葉のふりかけは香りもあてとても美味しいです。 気づいたらあまってしまいそうなセロリの葉、ふりかけにしてみて下さい♪ 大根葉や小松菜、蕗の葉などでも同じ様に作れます♪ 出し殻なども残しておけば入れて使う事が出来ます。 お弁当にも朝食にも、作っておくと重宝する一品です^-^
材料
2人分
  • セロリの葉と茎の細い部分 1~2把分
  • ちりめんじゃこ ひとつかみ
  • 白ごま 大1
  • A)酒 大1
  • A)醤油 大1
  • A)味醂 小1~好みで増量
  • 鷹の爪(輪切り) 適量(無くても可)
  • あれば鰹節の出し殻など 適量
作り方
5〜15分
  • セロリは葉と茎にわけてみじん切りにします。 ちりめんじゃこはさっと熱湯を回しかけ、臭みを抜いておきます。
  • 胡麻油を少量入れたフライパンに鷹の爪、セロリとじゃこ、あれば出し殻を入れ、弱火で炒め水分を飛ばします。(レンジで1分~1分半加熱して水分を飛ばしても構いません)
  • 胡麻を入れ合わせておいたAを回し欠け、強火に近い中火でさっくり混ぜ合わせながら軽く水分を飛ばし、ぱらっとしてくれば出来上がり。
ワンポイントアドバイス
レンジで水分を飛ばす時は、みじん切りにしたセロリとじゃこをお皿などに広げて行います。 鷹の爪は工程3の時点で入れて下さい。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!