簡単・あっさり中華ひやむぎ麺

茹でる&レンジでチンだけで出来る、ザーサイの旨みで簡単あっさり麺
材料
1人分
  • ひやむぎ 一人前
  • もやし 30g
  • ザーサイ 適量
  • 小葱 少々
  • 白胡麻 小さじ1
  • 豚挽き肉 80g
  • 味噌 大さじ1
  • 酒 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 生姜汁 1かけ分
  • 胡麻油 少々
  • 鶏ガラスープ 300cc
作り方
5〜15分
  • 耐熱容器に豚挽き肉、味噌、酒、醤油、砂糖、生姜汁を入れてレンジに3分かける。ほぐしてよく混ぜておく。
  • ひやむぎともやしを手鍋で茹で、器に盛って胡麻油を回しかけておく。
  • 1の挽き肉と一口大に切ったザーサイ、小葱、白胡麻を麺にのせ、温めた鶏ガラスープを上からかけて完成。
ワンポイントアドバイス
余った豚挽きの肉味噌は、おにぎりや炒め物に。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

結さんのレシピ(15件)