里芋とラフランスとブルーチーズのグラタン

ラフランスがが完熟になって ずいぶんやわらかくなっていまいした。これをグラタンにしてみました。 ブルーチーズと西洋梨は意外にあうものですね。 完熟ラフランスの使い方の一つです。
材料
2人分
  • 西洋梨 1個
  • 里芋 4個
  • ブルーチーズ 20g
  • 牛乳 50cc
  • 生クリーム 40cc
作り方
15〜30分
  • 里芋は 皮をむかず、水をいれた小鉢にいれ 電子レンジにいれ約10分加熱し、やわらかくなったら とりだし 皮をむき、半分か3,4等分に切る。
  • オーブンを200度に余熱しておく。
  • 耐熱皿に、里芋、皮をむい西洋梨、西洋梨の果汁、適当に切ったブルーチーズ、牛乳、生クリームをいれオーブンで10分ほど焼く。
ワンポイントアドバイス
オーブンで加熱後、味見をして必要なら塩を加えてください。 かための西洋梨でも良いと思います。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!