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おいしそう!
材料
5人以上
- かつお〔刺身用〕 1節
- 酒 大2
- 生姜のしぼり汁 1片分
- 塩 少々
作り方
5〜15分
- かつおはザルにのせ、塩少々をしてしばらくおく。
- 塩が溶けたら水気をふきとり、皿に並ベ、生姜と酒をふりかける。
- 蒸気の上がった蒸し器で15分蒸し、そのまま冷まして~出来上がり。
- ●出来たなまり節はラップに包み冷蔵、冷凍保存可。
- 【出来たなまり節アレンジ】 スライスして、わさび醤油やポン酢+大根おろしなどお好みの薬味で頂く。酒の肴に。炊きたてご飯にのせて頂く
- ~サラダや、みそ汁の具に。 ~マヨネーズとあえて、サンドイッチに。 ~チーズや油との相性も◎グラタン、ピザ、トーストなどのトッピングに。
- その他~煮付け*酢の物*炒飯*炒め物*炊き込みご飯*なまり節自体が”だし”旨みなので、ハムやベーコンの代わりに使えます。
ワンポイントアドバイス
●生かつおは、市販の”かつおのたたき”でも可。 ●電子レンジで作る場合は、ラップをして2分~(途中で裏返し)2分加熱そのまま冷ます。のですが、骨が入っていると”パンっ”とはじけることがあります。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。