美味しく節約☆鰹のなまり節☆自家製シーチキン

我家の保存食☆経済的で作り方もとっても簡単シーチキン感覚でお料理に使えるので、冷蔵庫にこれがあると重宝します。 そのままで酒の肴に。マヨネーズとあえてツナソースに。それをサンドイッチに。このツナソースに、生クリーム、牛乳、アンチョビ、にんにくを加え、塩胡椒だけでソテーした肉や魚のソースに。ね(笑)使えるでしょ。魚嫌いの子供と私の大好物。
材料
5人以上
  • かつお〔刺身用〕 1節
  • 酒 大2
  • 生姜のしぼり汁 1片分
  • 塩 少々
作り方
5〜15分
  • かつおはザルにのせ、塩少々をしてしばらくおく。
  • 塩が溶けたら水気をふきとり、皿に並ベ、生姜と酒をふりかける。
  • 蒸気の上がった蒸し器で15分蒸し、そのまま冷まして~出来上がり。
  • ●出来たなまり節はラップに包み冷蔵、冷凍保存可。
  • 【出来たなまり節アレンジ】 スライスして、わさび醤油やポン酢+大根おろしなどお好みの薬味で頂く。酒の肴に。炊きたてご飯にのせて頂く
  • ~サラダや、みそ汁の具に。 ~マヨネーズとあえて、サンドイッチに。 ~チーズや油との相性も◎グラタン、ピザ、トーストなどのトッピングに。
  • その他~煮付け*酢の物*炒飯*炒め物*炊き込みご飯*なまり節自体が”だし”旨みなので、ハムやベーコンの代わりに使えます。
ワンポイントアドバイス
●生かつおは、市販の”かつおのたたき”でも可。 ●電子レンジで作る場合は、ラップをして2分~(途中で裏返し)2分加熱そのまま冷ます。のですが、骨が入っていると”パンっ”とはじけることがあります。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

food townさんのレシピ(40件)